栗を使った2品栗のすり流し<材料> むき栗 20個 タマネギ 1/2個 太白油 少々 水 適量 塩 少々 <作り方> 1,むき栗とタマネギをみじん切りにする。 2,1を太白油で炒め、タマネギが透明になったらかぶる程度に水を入れ、柔らかくなるまで煮る。 3,2をミキサーにかけ、裏ごしをしてもう一度火にかける。 4,塩で味を整える。 栗の自然な甘さと、とろみがでて、塩だけですごく美味しい! 栗の醤油煮 <材料> むき栗 20個 太白油 大サジ2 水 3/4カップ 醤油 大サジ1.5 <作り方> 1,鍋に油を熱し、栗を軽く炒め、水を入れ5分くらい煮る。 2,水が半量になったら醤油を入れ、弱火で10分くらい煮る。 煮汁が少し残るくらいで出来上がり。1週間くらい保存できます。 そのまま食べても良し、ご飯に混ぜて栗ご飯、根菜の煮物に混ぜれば旬の煮物に早変わり。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|